История школы.

За ней стоят  множество человеческих судеб учащихся и учителей.

 Судеб разных и неповторимых.

     Мухоршибирь – старинное семейское село, в настоящее время является районным центром Мухоршибирского района. На селе работают две общеобразовательных средних школы, №1 и №2. Школа №1 ведёт свою историю с 1874 года и в 2009 году ей исполнилось 135 лет.

         В Восточной Сибири первые школы возникли в первой половине XVIII века.

         В Мухоршибири начальное народное приходское училище и церковно-приходская школа существуют с 1874 года, о чём свидетельствует ведомость за 1899 год по Мухоршибирской волости.

         Приходское народное училище было открыто Министерством Народного просвещения и находилось под контролем Верхнеудинского городского 3-х классного училища. Все учащиеся после окончания обучения подвергались Испытательной Комиссией окончательному испытанию в здании курса начального народного училища, а выдержавшие таковое, успешно при отбывании воинской обязанности имели право на льготу четвёртого разряда, установленную Уставом о воинской повинности.

         До 1925 года в селе Мухоршибирь существовала 4-х классная школа I ступени, которая размещалась в трёх небольших деревянных зданиях. В 1927 году была образована единая Мухоршибирская школа II ступени (ШКМ). На I курс её принимали с 16-ти летнего возраста после окончания 4-х классов. Из доклада председателя волостного исполкома «…. В волости 6 школ I ступени и ШКМ в селе Мухоршибирь. Школы не имеют собственных зданий. Детей школьного возраста насчитывается по всей волости 906 человек, посещают школу – 466.

         В 1928 году Мухоршибирская школа стала опорной школой в районе (РОШ), на должность заведующего на осенней учительской конференции был избран Романовский Яков Назарович.

         В 1929 году было построено одноэтажное типовое здание школы. С 1931 года школа является образцовой.

         В 1932 году ШКМ была преобразована в 8-ми летнюю неполную школу. Первым директором был назначен Рябков Александр Николаевич, а завучем – Романовский Яков Назарович. После отъезда Рябкова А.Н. директором школы был назначен Даша Чимитдоржиевич Чимитдоржиев.     В последнюю ночь весенних каникул 1937 года был арестован директор школы, Чимитдоржиев Д.Ч, как враг народа (впоследствии был реабилитирован).

         К началу работы восьмилетней школы высшее образование имели только супруги Рябковы и преподавательский состав для старших классов подбирался из учителей начальных классов.

         С 1935 года по стране началось расширение школьной сети, создание неполных средних школ в сельской местности. В связи с этим по приказу Министерства образования из центральных районов России в провинцию направлялись молодые учителя с высшим образованием для ликвидации безграмотности среди сельского населения. К началу 1935 – 36 учебного года в Мухоршибирскую школу прибыла семья Ивановых и молодой учитель Кузнецов Николай Васильевич.

          В 1938 году восьмилетняя школа была преобразована в среднюю. Педагогический коллектив пополнился молодыми учителями, которые окончили вузы Москвы, Ленинграда, Томска, Улан-Удэ.

         В 1940 году в школе состоялся первый выпуск учащихся средней школы.  В период с1941 по1954 год в школе сменилось 10 директоров. Шла война. Люди рвались на фронт. Ушёл на фронт и погиб Готовский Станислав, вернулся израненным Дубинин.

  В 1954 году директором школы был назначен Веретельников Евгений Тимофеевич.

10 лет школа работала под руководством Евгения Тимофеевича. За эти годы он вывел школу в передовые.

       Во-первых, значительно была улучшена материальная база школы. Хозяйственным способом было построено здание школы на 280 мест (ныне школа №2).

       Во-вторых, школа прославила себя высоким уровнем обучения и воспитания. Школа была пионером по развитию производственных бригад в республике. И особенно производственная бригада достигла успехов по вырщиванию куузику с 1964 года, когда Евгений Тимофеевич работал завучем по производственному обучению. С 1974 года по 1989 год Евгений Тимофеевич, будучи пенсионером, работал заместителем директора школы по административно – хозяйственной части. В эти годы сдаётся в эксплуатацию новое, ныне действующее, школьное здание.

       Евгений Тимофеевич благоустраивал и обживал новое здание (завозил новое оборудование, мебель, устранял строительные недоделки и т.д.). За все эти годы были оборудованы прекрасные учебные кабинеты, оснащённые техническими средствами и всеми необходимыми пособиями для организации учебного процесса.

         За свой безупречный труд Евгений Тимофеевич награждён несколькими десятками грамот. Награждён медалями: «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть». Награждён орденом «Знак почёта». Ему присвоены звания: «Ветеран труда»; «Заслуженный учитель школы.

Бурятской АССР»; «Заслуженный учитель школы РСФСР».

        В настоящее время Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа №1  продолжает удерживать своё лидирующее положение в воспитании и образовании молодого поколения. Она славится своими традициями, выпускниками и, конечно же, её учителями.

 Последние 30 лет школа располагается  в новом здании, имеет статус МБОУ Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа №1 и входит в состав Университетского комплекса  при БГУ. Школа является пунктом проведения ЕГЭ.

Школа располагается в одном здании общей площадью -  8033,4 кв. м, имеет 25 учебных  кабинетов общей площадью 4312,6 кв. м, из них - 2 компьютерных кабинета с мультимедийным оборудованием,

пресс-центр,

библиотеку,

спортивный, гимнастический и тренажерный залы,

столовую,

актовый зал на 150 мест,

медицинский кабинет,

конференц-зал

лингафонный кабинет,

мастерские,

историко-краеведческий музей

центр развития начальных классов,

стадион,

оборудованную спортивную площадку,

пришкольный участок.

Наша школа в достаточной степени снабжена учебным оборудованием по всем предметам школьного курса. Кабинеты химии, физики, биологии являются ресурсным центром для преподавания предметов на профильном уровне.

         2010 – 2011 учебный год был юбилейный год. Школа сделала свой 30 выпуск учащихся из стен своего нового здания школы, а в феврале 2012 года отметила 30-й день рождения здания Мухоршибирской школы №1.

А как всё начиналось?

Строительство нового здания школы шло в то время, когда директором школы была Нина Ивановна Червинская.

      Червинская Нина Ивановна родилась 5 декабря 1933 года в городе Ростов на Дону. В 1951 году закончила 10 классов Воскресенской средней школы и поступила на физико-математический факультет Горьковского государственного педагогического института, в 1955году закончила  по специальности учителя математики, физики и черчения. В институте была комсоргом в группе и вела спортивный сектор в бюро комсомольской организации факультета.

         В Бурятию приехала работать по собственному желанию. Работала учителем математики в Хонхолойской средней школе, затем инспектором райОнО. В августе 1957 года Нина Ивановна была переведена  учителем, а затем  и завучем в Никольскую среднюю школу, где она проработала 7 лет. В 1964 году Нина Ивановна была переведена в Мухоршибирскую среднюю школу и назначена завучем этой школы, а затем и директором. Работала директором школы с 1967 года по 1973 год и с 1976 года по 1982 год. В период её руководства было построено и сдано в эксплуатацию новое школьное здание.

         Под руководством Нины Ивановны, стараниями педагогического коллектива методическая работа в школе поднялась на новый более высокий уровень. О творческой работе учителей, их педагогических находках Нина Ивановна рассказывала на различного ранга конференциях, педагогических чтениях не только в районе, но и в республике. Её доклады напечатаны в следующих книгах: «Обучение и воспитание в единый процесс», Улан-Удэ, 1979 год; «В помощь учителю математики», Улан-Удэ, 1974 год; «Залог успеха – Творчество», Улан-Удэ, 1987 год; «О роли педагогических объединений учителей в создании творчески работающих коллективов», Улан-Удэ, 1983 год; «Достижения передовых – в практику», Улан-Удэ, 1978 год.

Большое внимание Нина Ивановна уделяла краеведческой работе в школе. При её поддержке и помощи в школе, под руководством А.А. Бурковой, возобновилась краеведческая работа.

        Нина Ивановна была и по сей день остаётся активным пропагандистом новых творческих идей учителей района. Она продолжает работать методистом в Управлении образования, передаёт свой богатый педагогический опыт молодым учителям.

За свой добросовестный труд Нина Ивановна награждена знаком «отличник народного просвещения». Ей присвоены звания: «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», «Учитель – методист». Нина Ивановна награждена многими почётными грамотами районной администрации и министерства просвещения республики Бурятия.